Gütesiegel unter der Lupe!

EU-Bio-Siegel

Das EU-Bio-Siegel hilft einem nicht nur, biologische Lebensmittel zu erkennen, sondern hilft auch bei der Herkunftsbestimmung. Denn Bio-Produkte aus der EU tragen seit 1. Juli 2010 das EU-Bio-Siegel. Dieses Siegel bestätigt, dass 95% der Inhaltsstoffe der biologischen Landwirtschaft entstammen, aber nicht nur das. Auch die Kennzeichnung der Kontrollstelle und der Herkunft sind Pflicht.

Auf Bio-Produkten könnte die Auszeichnung folgendermaßen aussehen:EU Bio Siegel Österreich

Codenummer

AT: Kontrollstelle, die für die Kontrolle des Unternehmens zuständig ist, welches die letzte Erzeugungshandlung vorgenommen hat
BIO: auch “org” oder “öko” möglich
XXX: Referenznummer

Herkunftskennzeichnung

“Österreichische Landwirtschaft”: Die Gesamtmenge der landwirtschaftlichen Zutaten stammt mind. zu 98% aus Österreich
hier könnte auch “EU-Landwirtschaft”, “Nicht-EU-Landwirtschaft” oder “EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft” stehen bzw. andere EU-Länder
Erklärung anhand eines Beispieles:
Ein Bio-Joghurt mit Erdbeeren: werden die Erdbeeren (und auch die restlichen Zutaten zu 98%) aus Österreich bezogen, darf „Österreichische Landwirtschaft“ auf dem Joghurt stehen. Werden die Erdbeeren aus Spanien bezogen, steht „EU-Landwirtschaft“ drauf. Kommen die Erdbeeren aber von Ecuador ins Joghurt, muss „Nicht-EU-Landwirtschaft“ vermerkt sein.

Also wenn auf einem Bio-Produkt aus der EU mit dem EU-Bio-Siegel “Österreichische Landwirtschaft” vermerkt ist, kann man sich sicher sein, dass die Inhaltsstoffe zu 98% aus Österreich stammen. Das hilft ungemein beim Einkauf!

Quellen:
http://ec.europa.eu/agriculture/organic/consumer-confidence/inspection-certification_de

http://www.bio-auszeichnung.at/kennzeichnung

AMA-Gütesiegel

AMA ÖsterreichDas AMA-Gütesiegel ist wohl eines der bekanntesten und auf den ersten Blick seriösesten  Herkunfts- und Qualitätszeichen im österreichischen Lebensmittelhandel.

„Sicher ist sicher!“ und „Fleisch bringt’s!“

Mit diesen beiden Werbebotschaften wird österreichweit für ausgezeichnete Qualität, nachvollziehbare Herkunft und unabhängige Kontrolle geworben. Doch was bedeutet das „im Klartext“?

Hinter dem AMA-Gütesiegel steht die Agrarmarkt Austria Marketing GmbH. Es wird an Produkte in den Bereichen „Fleisch und Fleischwaren, Milch und Milchprodukte, Eier, Obst, Gemüse und Erdäpfel“ verliehen, die ein dreistufiges Kontrollsystem durchlaufen haben.

Neben diesen Frischeprodukten bekommen auch einige Be- und Verarbeitungsprodukte wie beispielsweise Speiseöl, Bier, TK-Gemüse, Pommes, Brot & Gebäck, Fruchtsäfte und Honig das rot-weiß-rote Gütesiegel.

Die drei Stufen bestehen aus einer Eigenkontrolle des Betriebes, einer externen Kontrolle, die von einem AMA Marketing zugelassenen Kontrollunternehmen durchgeführt wird und einer Überkontrolle, die zur Kontrolle und zur Überprüfung der externen Kontrolle dient. Um die Kontrolle möglichst wirksam und lückenlos durchzuführen, ist die Zeichenvergabe auf ein Jahr begrenzt. Dadurch wird gewährleistet, dass die Produktion und der Betrieb kontinuierlich überprüft werden. Eine dieser zugelassenen Kontrollunternehmen für die externe Kontrolle ist „BIOS Österreich“.

Unterschied zwischen Primärprodukt und Verarbeitungsprodukt

Erhalten landwirtschaftliche Rohstoffe und Primärprodukte wie Fleisch, Milch oder Getreide das Gütesiegel von „BIOS Österreich“, so müssen sie zu 100 Prozent aus Österreich stammen. Aus diesem Grund darf beispielsweise Fleisch nur dann das AMA-Gütesiegel erhalten, wenn die Tiere in Österreich geboren, gemästet, geschlachtet und zerlegt wurden. Auch bei den Futtermitteln wird der größte Teil auf österreichischen Bauernhöfen erzeugt. Wird Futtermittel zugekauft, so muss es über die Richtlinie pastus+ als AMA-Gütesiegel-tauglich gekennzeichnet sein.

Handelt es sich um Verarbeitungsprodukte, so müssen mindestens zwei Drittel der wertbestimmenden Rohstoffe aus Österreich sein. Dies bedeutet, dass nur dann Zutaten aus dem Ausland verwendet werden dürfen, wenn diese nicht in Österreich erzeugt werden.

Das AMA-Gütesiegel wird aufgrund dieser Richtlinien vor allem bei Frischeprodukten eines unserer wichtigsten „Leit-Auszeichnungen“ bei unseren Einkäufen sein.

Quellen:
http://www.arbeiterkammer.com/bilder/d136/B_2011_LebensmittelGuetezeichen.pdf
http://www.bios-kontrolle.at/cms.php/ama/
http://www.ama-marketing.at/home/groups/4/FAQs_AMA-Guetesiegel_kurz.pdf
http://www.ama-marketing.at/

Supermärkte und Discounter

Neben den verschiedensten Gütesiegeln findet man in vielen Supermärkten und Discountern auch Marken- und Unternehmenspezifische Deklarationen und Siegel. Diese beziehen sich beispielsweise auf die Qualität, geben Auskunft zu Nachhaltigkeit und der Herkunft der Lebensmittel.

Billa und Penny

Ja Natürlich Bio ÖsterreichWenn man sich die Lebensmittel bei Billa und Penny näher ansieht, findet man auf vielen Produkten entweder ein “A” oder “A+A”. Diese Deklaration gibt dem Kunden Informationen zur Herkunft der Produkte. Wenn Lebensmittel mit einem großen “A” gekennzeichnet sind, bedeutet dies, dass die Wertschöpfung zu mindestens 50% in Österreich erfolgt ist. Produkte die mit “A+A” ausgezeichnet sind, zeigen an, das die Wertschöpfung zu 100 % in Österreich erfolgt ist und ebenfalls alle Inhaltstoffe aus Österreich stammen. Allerdings gibt es eine Toleranzgrenze von 2% für beispielsweise Gewürze. Penny berichtet auf der Website, dass mehr als 60 % des Sortiments aus Österreich stammen und das Schweine- und Rindfleisch bezieht Penny sogar zu 100% aus Österreich.

Hofer

Zurück zum Ursprung Bio ÖsterreichDer Discounter Hofer wirbt auf der Website weniger offensiv mit österreichischen Produkten wie Billa und Penny. Hofer führt in seinem Sortiment die Bio-Produkte “Zurück zum Ursprung”, welche sogar eine eigene Website mit vielen interessanten Informationen haben (www.zurueckzumursprung.at)
“Zurück zum Ursprung” Lebensmittel stammen aus sorgfältig ausgewählten österreichischen Regionen. Besonders interessant ist, das der Kunde auf der Website die Produkte genau zurückverfolgen kann. Dazu muss lediglich das Produkt ausgewählt und die Chargennummer eingeben werden. Hofer legt sehr viel wert darauf, das die Herstellung von der Urproduktion bist zum Endprodukt für den Kunden sehr transparent gestaltet ist.

Spar

Spar Natur pur Bio ÖsterreichSpar hat wie Hofer ebenfalls geprüfte Bio-Produkte im Sortiment. Dazu gehört die Eigenmarke “Spar Natur*Pur”. Viele Produkte von “Spar Natur*Pur” stammen aus biologischer Landwirtschaft aus Österreich. Allerdings ist die Marke für den Kunden keine Garantie, dass sämtliche Produkte zu 100% aus Österreich kommen, es werden bei der Herstellung nur vorzugsweise regionale Bio-Betriebe bevorzugt. Viele Lebensmittel der Produktreihe sind aber noch zusätzlich mit dem AMA-Gütessiegel und dem EU-Bio-Siegel gekennzeichnet, welche dem Kunden wiederum Auskunft über die Herkunft geben.

Quellen:
Billa: https://www.billa.at/Produkte/Qualitaetsgarantien/A_A/A_A/dd_bi_subpage.asp

Penny: http://www.penny.at/Sortiment/Qualitaet_aus_Oesterreich/Qualitaet_aus_Oesterreich/pe_DefaultContent1.aspx

Hofer: http://www.hofer.at/at/html/product_range/sortiment_ursprung.htm?WT.z_src=main

Spar: http://spar.at/de_AT/index/nachhaltigkeit/nachhaltige_produkte.html

http://spar.at/de_AT/index/spar-marken/SPARnaturpur/Bio.html

Author: Ines

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1 Kommentar

  1. Hallo Ines,
    vielen Dank für den informativen Beitrag. Bio-Gütesiegel sind besonders bei Fleischprodukten sehr wichtig und selbst wenn manche Gütesiegel nicht perfekt sind, so sind sie auf jeden Fall ein Schritt in die richtige Richtung. Es ist natürlich wichtig, dass sich auch der Verbraucher umfassend über Gütesiegel und deren Bedeutung informiert.

    Viele Grüße wünscht kundentests.com

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