Luftige Bauernkrapfen
Zutaten für die Bauernkrapfen:
800 g Mehl, glatt
1/2 l Milch
1 Würfel Germ
3 Dotter
50 g Zucker
80 g Butter
1 EL Salz
1/16 l Rum
Abrieb einer Zitrone
1 Pkg Vanillezucker
Zubereitung:
Für die Bauernkrapfen muss zunächst der Germ in eine kleine Schlüssel zerbröselt und mit dem Zucker vermischt werden. Während sich der Zucker + Germ auflösen den restlichen Teig vorbereiten. Dazu ca. 1/3 der Milch in einem Topf mit der Butter erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist die restliche Milch dazugeben. Zusammen sollte die Milch nicht zu heiß sein! 36° wären optimal. Die Dotter und das aufgelöste Zucker-Germ Gemisch unterrühren.
Das Mehl abwiegen und in eine große Rührschüssel geben. Zitronenschale, Vanillezucker (diese beiden Zutaten können auch weggelassen werden!) und Salz dazu mischen. Danach die vermischten flüssigen Zutaten beimengen und gut durchkneten.
An einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch verdeckt gehen lassen, bis der Teig ca. die doppelte Größe erreicht hat. Danach in ungefähr 70g schwere Teiglinge teilen. Zu Kugeln schleifen und zugedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Kugeln mit geölten Händen vorsichtig in der Mitte auseinander ziehen, damit innen der Teig dünn ist, aber außen ein dickerer Rand bleibt. In der Fritteuse auf beiden Seiten goldbraun backen.
Traditionell mit Staubzucker bestreuen und servieren. Viele essen sie auch gerne mit Marillenmarmelade und frisch ausgebacken schmecken sie am besten! Aber überzeugt Euch doch einfach selbst.
Zubereitungszeit:
8. Dezember 2014
Danke.super Rezept.
30. Dezember 2014
Freut uns sehr wenn’s schmeckt! :)
9. Februar 2015
wie viel bekommt man da ungefähr heraus ? reicht das für 4 Personen ?
danke :-)
9. Februar 2015
Hallo,
das Rezept reicht für ca. 20 Krapfen – also auf jeden Fall ausreichend für 4 Personen :)
Tipp: man kann sie auch einfrieren und im Backofen bei Bedarf aufbacken, falls welche übrig bleiben…
LG Ines
14. Mai 2015
Hallo
eine frage
wenn ich für 30 personen krapfen machen soll
wieviel stück müssen es dann werden
danke
elke
15. Mai 2015
Hallo Elke,
ich würde pro Person mind. 1 Krapfen einrechnen. Je nachdem ob sie als Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee gedacht sind bzw. ob es vielleicht auch noch andere Mehlspeisen gibt?
Die einfache Masse wird dabei zu knapp werden, da diese für 20-25 Krapfen ausgelegt ist. Ich würde daher ev. die zweifache Masse machen und bei Bedarf die übrig gebliebenen einfrieren (falls denn welche übrig bleiben sollten ;) )
LG Ines
25. November 2015
Thank you for this great Austrian recipe! Our family loves the Bauernkrapfen since we went on skiing holidays in Austria, Wagrain since 1978.
I am very glad that I can make them myself and your recipe is great, thanks again!
21. Januar 2017
hallo, was nehme ich bitte für den Germteig? Kristallzucker oder Staubzucker?? lg Ramona
22. Januar 2017
Hallo Ramona,
wir nehmen immer Kristallzucker, da sich dieser ohnehin auflöst, wenn man ihn mit dem Germ vermischt. Man kann daher natürlich auch Staubzucker nehmen, je nachdem was gerade Zuhause ist.
LG Ines
15. Juli 2017
Welches Mehl verwendest du? Griffig oder glatt oder gemischt?? LG Ramona
17. Juli 2017
Hallo Ramona, wir verwenden glattes Mehl für die Krapfen :) LG Ines
17. September 2017
Hallo,
Wie lange dauert das rasten des Teiges circa?
17. September 2017
Hallo Herbert,
je nachdem wie warm es ist, dauert es ca. 30-60 min bis der Teig ca. die doppelte Größe erreicht hat.
LG Ines
23. Oktober 2017
Super Rezept und sehr saftig
10. November 2017
Habe schon einmal Bauernkrapfen gemacht. Habe mir sehr schwer getan beim schleifen und ziehen, weil ich nicht wisste wie …
Du hast das sooooooo super erklärt! Hat richtig Spaß und f r eude gemacht dein Rezept nachzubacken. DANKE
12. November 2017
Hallo Tanja,
ja das mit den Krapfen backen ist oft nicht so eine leichte Sache…umso mehr freut es mich, dass dir das Nachbacken so gut gelingen ist :)
LG Ines
15. März 2018
So nen Bäcker müsst man haben….lecker👍😉
3. Dezember 2017
Hallo, Erinnerung an meine Kindheit, eine Nachbarin hat Super Krapfen gebacken. Wir haben sie auch ab und zu mit Sauerkraut gegessen, schon probiert? Schmeckt sehr gut! LG aus Südafrika
7. Dezember 2017
Super Rezept sind sehr gut geworden !
Bei mir sindes 13 Stück gewesen.
10. Februar 2018
Ein super Rezept,echt so gut.
25. Februar 2018
Diese Krapfen nennen sich im bayerischen Franken Küchle und werden historisch über dem Knie ausgezogen oder geformt. Das Rezept ist wirklich super! Dankeschön