Luftige Bauernkrapfen
Zutaten für die Bauernkrapfen:
800 g Mehl, glatt
1/2 l Milch
1 Würfel Germ
3 Dotter
50 g Zucker
80 g Butter
1 EL Salz
1/16 l Rum
Abrieb einer Zitrone
1 Pkg Vanillezucker
Zubereitung:
Für die Bauernkrapfen muss zunächst der Germ in eine kleine Schlüssel zerbröselt und mit dem Zucker vermischt werden. Während sich der Zucker + Germ auflösen den restlichen Teig vorbereiten. Dazu ca. 1/3 der Milch in einem Topf mit der Butter erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist die restliche Milch dazugeben. Zusammen sollte die Milch nicht zu heiß sein! 36° wären optimal. Die Dotter und das aufgelöste Zucker-Germ Gemisch unterrühren.
Das Mehl abwiegen und in eine große Rührschüssel geben. Zitronenschale, Vanillezucker (diese beiden Zutaten können auch weggelassen werden!) und Salz dazu mischen. Danach die vermischten flüssigen Zutaten beimengen und gut durchkneten.
An einem warmen Ort mit einem Geschirrtuch verdeckt gehen lassen, bis der Teig ca. die doppelte Größe erreicht hat. Danach in ungefähr 70g schwere Teiglinge teilen. Zu Kugeln schleifen und zugedeckt noch einmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Kugeln mit geölten Händen vorsichtig in der Mitte auseinander ziehen, damit innen der Teig dünn ist, aber außen ein dickerer Rand bleibt. In der Fritteuse auf beiden Seiten goldbraun backen.
Traditionell mit Staubzucker bestreuen und servieren. Viele essen sie auch gerne mit Marillenmarmelade und frisch ausgebacken schmecken sie am besten! Aber überzeugt Euch doch einfach selbst.
Zubereitungszeit: 2
8. Dezember 2014
Danke.super Rezept.
30. Dezember 2014
Freut uns sehr wenn’s schmeckt! :)
29. August 2019
Spitze guti
23. Mai 2020
Danke
Ich vormte Donuts daraus
9. Februar 2015
wie viel bekommt man da ungefähr heraus ? reicht das für 4 Personen ?
danke :-)
9. Februar 2015
Hallo,
das Rezept reicht für ca. 20 Krapfen – also auf jeden Fall ausreichend für 4 Personen :)
Tipp: man kann sie auch einfrieren und im Backofen bei Bedarf aufbacken, falls welche übrig bleiben…
LG Ines
12. März 2021
Viel zu viel Salz…. Puuuh, 1EL Salz ist viel zu viel… die Hälfte waere schon mehr als genug…. Hat ihnen das noch niemand gesagt???
27. März 2021
Hallo Kitty, ich habe erst kürzlich wieder das Rezept mit 1 EL (gestrichen!) Salz gemacht. Das verträgt der Teig. Aber natürlich kann man auch nur eine Prise oder nach Gefühl machen. :)
LG Ines
14. Mai 2015
Hallo
eine frage
wenn ich für 30 personen krapfen machen soll
wieviel stück müssen es dann werden
danke
elke
15. Mai 2015
Hallo Elke,
ich würde pro Person mind. 1 Krapfen einrechnen. Je nachdem ob sie als Nachspeise oder zum Nachmittagskaffee gedacht sind bzw. ob es vielleicht auch noch andere Mehlspeisen gibt?
Die einfache Masse wird dabei zu knapp werden, da diese für 20-25 Krapfen ausgelegt ist. Ich würde daher ev. die zweifache Masse machen und bei Bedarf die übrig gebliebenen einfrieren (falls denn welche übrig bleiben sollten ;) )
LG Ines
25. November 2015
Thank you for this great Austrian recipe! Our family loves the Bauernkrapfen since we went on skiing holidays in Austria, Wagrain since 1978.
I am very glad that I can make them myself and your recipe is great, thanks again!
21. Januar 2017
hallo, was nehme ich bitte für den Germteig? Kristallzucker oder Staubzucker?? lg Ramona
22. Januar 2017
Hallo Ramona,
wir nehmen immer Kristallzucker, da sich dieser ohnehin auflöst, wenn man ihn mit dem Germ vermischt. Man kann daher natürlich auch Staubzucker nehmen, je nachdem was gerade Zuhause ist.
LG Ines
15. Juli 2017
Welches Mehl verwendest du? Griffig oder glatt oder gemischt?? LG Ramona
17. Juli 2017
Hallo Ramona, wir verwenden glattes Mehl für die Krapfen :) LG Ines
17. September 2017
Hallo,
Wie lange dauert das rasten des Teiges circa?
17. September 2017
Hallo Herbert,
je nachdem wie warm es ist, dauert es ca. 30-60 min bis der Teig ca. die doppelte Größe erreicht hat.
LG Ines
23. Oktober 2017
Super Rezept und sehr saftig
10. November 2017
Habe schon einmal Bauernkrapfen gemacht. Habe mir sehr schwer getan beim schleifen und ziehen, weil ich nicht wisste wie …
Du hast das sooooooo super erklärt! Hat richtig Spaß und f r eude gemacht dein Rezept nachzubacken. DANKE
12. November 2017
Hallo Tanja,
ja das mit den Krapfen backen ist oft nicht so eine leichte Sache…umso mehr freut es mich, dass dir das Nachbacken so gut gelingen ist :)
LG Ines
15. März 2018
So nen Bäcker müsst man haben….lecker👍😉
5. Oktober 2020
Ich habe sie nachgemacht, sie waren super luftig und voll gut, danke für das super Rezept 👍😘
3. Dezember 2017
Hallo, Erinnerung an meine Kindheit, eine Nachbarin hat Super Krapfen gebacken. Wir haben sie auch ab und zu mit Sauerkraut gegessen, schon probiert? Schmeckt sehr gut! LG aus Südafrika
7. Dezember 2017
Super Rezept sind sehr gut geworden !
Bei mir sindes 13 Stück gewesen.
10. Februar 2018
Ein super Rezept,echt so gut.
25. Februar 2018
Diese Krapfen nennen sich im bayerischen Franken Küchle und werden historisch über dem Knie ausgezogen oder geformt. Das Rezept ist wirklich super! Dankeschön
12. September 2018
Hallo-bei wiviel grad in der fritteuse backen und wie lange ca?
18. September 2018
Hallo Karin,
wir backen die Krapfen bei ca. 170-180°. Die genaue Dauer hängt von der tatsächlichen Größe der Krapfen ab, insgesamt ca. ein paar Minuten) – so das sie schön goldbraun sind wie auf dem Foto :)
LG Ines
3. Dezember 2018
Liebe Ines,
erstmals danke für das super Rezept. Weißt du zufällig, ob man den Teig bereits einen Tag vor dem Frittieren zubereiten kann? Habe da wenig Erfahrung mit Germteig. Habe morgen ein paar Leute eingeladen und es wäre stressfreier, wenn ich den Teig wie gesagt bereits heute machen könnte…..
Vielen Dank für deinen Erfahrungsbericht
lG
Marina
3. Dezember 2018
Liebe Marina,
du kannst den Teig auch einen Tag zuvor schon machen und am besten auch gleich portionsgerecht schleifen. So dann aber unbedingt kühl stellen (am besten in den Kühlschrank) und am nächsten Tag zu Krapfen fertig formen und frittieren :)
LG Ines
12. Januar 2019
Danke. Tolles Rezept hat super geklappt. Alle waren begeistert…
30. Dezember 2019
Habe das Problem das meine Krapfen wenn ich Sie schon geschliffen habe dann oben irgendwie austrocknen beim gehen lassen unter dem Geschirrtuch und dann sich nicht mehr so gut ausziehen llassen an was liegt das
30. Dezember 2019
Hallo Herta!
Sollte die Umgebungsluft zu trocken sein und die Teiglinge daher austrocknen, zusätzlich zum Geschirrtuch zB. mit Plastik abdecken. z.B. die Teiglinge auf ein Blech geben, mit Geschirrtuch abdecken und das Ganze in einen großen Plastik-Müllsack hüllen, damit die eigene Feuchtigkeit erhalten bleibt. Gerne kann man beim Ausziehen dann auch noch die eigenen Finger mit warmen Öl benetzen, dann tut man sich auch leichter beim Ausziehen.
Was man – im Gegensatz zu anderen Germteigen – nicht machen sollte, ist die Teiglinge mit Mehl zu bestäuben. Denn haben die Krapfen rundherum überschüssiges Mehl, schäumt dieses dann in der Friteuse.
LG Ines
5. Januar 2020
Gemacht. Probiert. Adoptiert. Super einfach und super lecker.
17. Februar 2020
Hallo,was ist denn bitte glattes Mehl?
18. Februar 2020
Hallo Rosi,
der Unterschied liegt im Mahlgrad des Korns: glattes Mehl ist besonders fein vermahlen. Griffiges Mehl wird etwas gröber vermahlen, sodass die „Mehlkörner“ etwas gröber bleiben.
Auf edeka.de gibt es dazu einen Artikel, da in Deutschland die Begrifflichkeiten wohl nicht so bekannt sind: https://www.edeka.de/rezepte/genussthemen/rezepte-mit-mehl.jsp
LG Ines
27. Februar 2020
Hallo Ines,
ich bin ehrenamtlich ein paar Mal im Jahr Hüttenwirtin und hab mich über die Krapfen bisher nicht drüber getraut. Meine Frage..wie lange halten sich die Krapfen frisch bzw. gibt es Tricks für die Lagerung weil wenn ich z.b am verlängertem Wochenende – 4 Tage Hüttendienst hab, möchte ich nicht jeden Tag neue Krapfen machen müssen. Zur Verfügung steht mit ein Holz- u. Gasherd mit Backrohr, hab auch eine Gefriermöglichkeit – weil wir unseren Strom selbst produzieren.
Danke vorab für deine Info.
Liebe Grüße Susanne
28. Februar 2020
Hallo Susanne!
Ich würde empfehlen, die gebackenen Krapfen (wenn man sie nicht alle am gleichen Tag braucht) einzufrieren und stückweise aufzutauen: mit geringer Hitze im Backrohr oder am Rand vom beheiztem Holzofen hinstellen.
Das Auftauen selber geht sehr schnell, sollte aber, gerade wenn man noch kein Gefühl hat bzgl. Hitze/Zeit, mit herantasten gemacht werden.
Dann lauwarm serviert (süss/sauer) schmeckt er am besten.
Liebe Grüße, Ines
23. Juni 2020
Liebe Ines, vielen Dank für deine ausführliche Antwort. Liebe Grüße Susanne
21. Mai 2020
Ein Rezept ohne viel Aufwand, ich liebe es :)…. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
15. Dezember 2020
Ich würde so gern dieses Rezept ausprobieren. Leider weiß ich nicht, was Germ ist.
Mit freundlichen Grüßen
Magdalena Paulus
5. Januar 2021
Germ ist Hefe! LG Waltraud
30. Januar 2021
Guten Tag
Ich verwende Glutenfreies Mehl
Auf was muss ich aufpassen ?
LG
5. Februar 2021
Hallo Herbert,
leider hab ich keine Erfahrung bei Krapfen mit glutenfreiem Mehl bzw. generell mit Backen mit glutenfreiem Mehl. Tut mir Leid, dass ich in diesem Fall keine erprobten Tipps weitergeben kann.
Liebe Grüße,
Ines
23. Februar 2021
Welches Ausbachfett kann verwendet werden??
Mit welcher Seite werden die ausgezogenen Krapfen erst ins Ausbackfett gelegt?
1. März 2021
Hallo, ich verwende immer Frivissa. Grundsätzlich kann man aber auch anderes Fett nehmen, welches zum Frittieren geeignet ist.
Die Seite, welche man zuerst ins Fett legt, ist egal. Kürzlich habe ich es mal so und mal so gemacht. Die Krapfen sind optisch alle ähnlich/gleich geworden. :)
LG Ines
13. April 2021
Hallo… meine Bauernkrapfen bekommen einfach keinen schönen Weissen Ring… Wo liegt der Fehler…
8. Mai 2021
Hallo Anita, die weiße Fläche bzw. der weiße Ring entsteht dadurch, dass sich der dünne Teig in der Mitte vom Krapfen nach oben wölbt, wenn man ihn in das heiße Öl legt. Also wäre meine Vermutung, dass der Teig mittig ev. nicht dünn genug ist?
Liebe Grüße, Ines
10. November 2021
Hallo Ines,Kompliment zu diesem suuuper Rezept! Da nur die Eigelbe verwendet werden,sind die Krapfen super locker und sehr zart. Ich verwende das Goldpuder 550 Mehl, in Deutschland das Beste,für mich. Habe mittlerweile schon Erfahrung, deshalb decke ich die Teiglinge mit Frischhaltefolie ab, beim gehen bis zum backen. Die Folie klebt ein wenig, geht aber sehr gut abnehmen.Dafür trocknet der Teig nicht und geht super ausziehen. Von einigen ausprobierten Rezepten, ist dieses, das Beste!!!!
23. März 2022
Ein sehr gelingsicheres Rezept. Danke!!